Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Наталья Молчанова: Однажды я уже чуть не погибла. Из стихов Натальи Молчановой

Москва, 5 августа. В воскресенье, 2 августа, стало известно, что у берегов испанского острова Форментера во время очередного погружения абсолютная чемпионка мира по фридайвингу, россиянка Наталья Молчанова. Трехдневные поиски пока не дали результатов, шансы на спасение, по оценкам специалистов, крайне малы.

Так вышло, что ровно за месяц до трагического инцидента в Испании портал «МИР 24» пообщался с 53-летней спортсменкой. Нет смысла искать в этом интервью некие «предзнаменования» - их тут нет, Наталья просто и откровенно рассказала нам о своей жизни. Сегодня мы приводим этот текст полностью:

«Фантастическая женщина» – вот первое, что приходит в голову, когда слышишь историю Натальи Молчановой – спортсменки, завоевавшей 25 золотых медалей чемпионатов мира и установившей более 40 мировых рекордов. К 20 годам Наталья стала мастером спорта по скоростным видам подводного плавания, а затем оставила тренировки – занялась воспитанием детей. Но вода не отпускала, и спустя два десятилетия Молчанова вернулась в спорт, чтобы добиться потрясающих результатов. Заниматься подводным плаванием на задержке дыхания она начала в 40 лет и спустя 13 лет, кажется, находится на пике своей формы, не уступая пьедестал более молодым конкурентам.

И это далеко не все – Наталья имеет степень кандидата педагогических наук и является доцентом кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСиТ (Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма). Пишет докторскую диссертацию, ведет занятия по фридайвингу в бассейне при университете – просто удивительно, откуда в этом человеке берется столько энергии. «МИР 24» поговорил с уникальной спортсменкой об опасностях фридайвинга, нырянии с акулами и о том, как всегда оставаться в форме.

Кабинет, в котором преподает Наталья Молчанова, представляет собой небольшую комнату без парт, уставленную стульями и стендами с наградами. После интервью начинается занятие, сначала теория, потом практика в бассейне. Тема урока – «Снаряжение. Система партнерства и безопасности при нырянии». Мы беседуем с вечно занятой спортсменкой до занятия.

Как вам удается так хорошо выглядеть? У вас есть секреты сохранения красоты или так благотворно влияет вода?

– Секретов никаких нет. Я придерживаюсь правил здорового питания, которые знают все, мясо ем очень редко. Специально ничего не делаю, потому что сильно занята и соревнованиями, и научной деятельностью. Я пишу докторскую работу и тороплюсь ее закончить, потому что мой научный консультант собирается уходить из университета. Мне абсолютно некогда заниматься собой.

Известно, что фридайвингом вы начали заниматься с 40 лет, а до этого вы увлекались каким-либо видом спорта?

– Конечно, я сначала занималась фигурным катанием, а потом с 3-го класса и до окончания школы – плаванием. В институте занялась скоростным видом подводного плавания, к 20 годам доплавала до мастера спорта. Потом был перерыв в 20 лет, посвященный семье, а потом вернулась. Я помню, что в первый раз нырнула в пять лет. Помню ощущение, когда вода меня накрывает, и появляется такая галактическая спираль, которая преследует меня всю жизнь. Тогда-то я не знала, что строение галактики спиралеобразное, но у меня было ощущение спирали, которая меня всасывает.

В прошлогоднем интервью для RT вы сказали, что не считаете фридайвинг спортом. Правильно ли я понимаю, что для вас это, скорее, психологическая и духовная практика?

– Слов «духовная практика» я бы не стала употреблять, они более свойственны терминологии йогов, а я не причисляю себя к этому лагерю. Я живу обычной жизнью, занимаюсь обычной светской преподавательской деятельностью и ни о какой духовной жизни не задумываюсь. Но из своего опыта знаю, что фридайвинг немножко меняет воззрения на жизнь. О влиянии ныряния на личность говорят и многие мои ученики. Само нахождение на глубине позволяет ощутить некое взаимодействие с миром, пространством, безотносительно конкретных событий и людей... Ощутить что-то общее в этом поле, в котором мы живем.

Вы относите себя к какой-либо религии?

– Нет. Это не принципиально, просто я вижу, что все едино. Поэтому разделяться по религиозному признаку смысла не имеет. Я верю в нечто изначальное, что дало толчок к развитию жизни.

Мужчин и женщин в группе примерно поровну. Это люди в среднем около 30 лет, спортивные, подтянутые и, судя по всему, уверенные в себе.

В какую сторону этот опыт меняет человека?

– Он становится терпимее к миру, добрее, менее напряженным. Фридайвинг заставляет людей расслабиться, потому что расслабление необходимо, если хочешь глубоко нырнуть. Через это состояние приходит и спокойный взгляд на жизнь. Человек меньше воспринимает ее как опасность, у него возникают гармоничные отношения с миром.

Стиг Cеверинсон – фридайвер из Дании. Единственный в мире смог задержать дыхание на 22 минуты. Имеет степень доктора наук в области медицины и степень магистра в области биологии. Свой 22-минутный рекорд поставил, плавая в бассейне с акулами.

Есть ли тип людей, которые в силу характера не могут заниматься фридайвингом?

– Я не думаю, что кто-то по своему психологическому складу не может освоить ныряние. Кто-то не хочет, потому что это не его стихия. Например, моя дочка не очень-то любит воду, она любит танец – вот это ее дело. Я наблюдала фридайверов высокого класса, совершенно различных по характеру, в том числе и очень эксцентричных. Стиг Cеверинсон ни минуты не может без общения, ему постоянно надо с кем-то делиться, разговаривать – очень харизматичный человек. На Чемпионатах мира он продолжает разговаривать за две минуты до старта. Я ему говорю – Стиг, у тебя сейчас старт, иди, ради бога, готовься. При этом он чемпион мира. Поэтому я думаю, что любой человек, любящий воду, а это первое условие, может научиться нырять.

Сложно обучать спортсменов высокого класса, они очень часто напряжены. Они привыкли идти к цели, жестко следовать ей, и научить их перестать обращать внимание на метры, секунды и просто двигаться так, как пойдет, непросто. Но потихонечку это приходит. Часто фридайвингом начинают заниматься профессиональные пловцы, но больше почему-то приходит ребят из единоборств. Таких много и среди элитных фридайверов.

А вы сами по складу, скорее, склонны к уединению или тоже нуждаетесь в постоянном общении?

– Мне нравится общение, я же занимаюсь педагогической деятельностью, а педагог должен уметь понимать людей. При этом я самодостаточна, с удовольствием сижу одна и занимаюсь написанием чего-либо. Мне нравится работать со словом, с компьютером. Общение каждый день для меня не обязательно, удовольствие доставляет работа. Причем работа не только научная, например, отчет с последнего Чемпионата мира я опубликовала в стихах. Писать я начала с тех пор, как занялась фридайвингом, появилось желание что-то выразить. Для творчества нужен повод.

Наталья рассказывает об особенностях амуниции фридайвера. Костюм значительно отличается от просто дайверского, он должен настолько плотно прилегать к телу, что натягивать его надо с помощью шампуня или бальзама для волос. Очки обязательно должны иметь регулировку давления.

Вы демонстрируете потрясающие успехи во фридайвинге, причем чем с каждым годом достижения все более серьезные. Вы освоили все дисциплины?

– Рекорды мира у меня есть в семи из восьми дисциплинах. У нас есть три дисциплины в бассейне: ныряние в ластах, без ласт и статическая задержка дыхания. В глубину также три: ныряние в ластах, без ласт и по тросу на руках. И есть еще две дисциплины не соревновательные. Одна – погружение с переменным весом, то есть спуск со следом (специальной тележкой), а всплытие самостоятельное (или в ластах, или по тросу на руках – кто как), вот там у меня есть рекорд. Вторая – так называемая No Limits, когда спортсмен спускается и всплывает со следом, в этом я не участвовала. Максимальная глубина, на которую я опускалась со следом, – 127 метров, это заняло три минуты. А мировой рекорд по статической задержке дыхания у меня составляет девять минут.

Фридайвинг является экстремальным видом спорта, вам лично приходилось сталкиваться с опасностями?

В 2012 году «самый глубоководный человек на Земле», австрийский пилот Герберт Ницш предпринял попытку погрузиться на 224 метра. Из-за неисправности следа Ницш получил блэкаут, что привело к многочисленным микроинсультам. В последствии фридайвер проходил долгую реабилитацию.

– Фридайвинг связан с определенным риском определенным для здоровья и для жизни, и нештатные ситуации иногда возникают. Самый первый такой случай произошел со мной в 2006 году. Я погрузилась со следом, а вверх должна была подниматься самостоятельно. Глубина 90 метров на тот момент была для меня очень большой. И когда я открыла баллон, чтобы наполнить воздухом воздушный мешок, то шланг, который ведет в этот мешок, выпал. Я была в очках, заполненных водой, и не могла разглядеть, в чем дело. Открывала баллон, закрывала, потом догадалась и на ощупь вставила шланг. Но на глубине я пробыла долго, тогда для меня это было серьезное испытание. Последствия чувствовались на протяжении трех месяцев – было небольшое нарушение работы мозжечка, небольшое нарушение координации движений. Мы пришли в Бурденко, сделали томографию. Они сказали – ой, срочно ложитесь в больницу. Но я поехала отдыхать в Хорватию, не ныряла – просто отдыхала и потихонечку восстановилась. Через три месяца все прошло, и мы выиграли командный Чемпионат мира. Такая серьезная травма у меня была одна.

Основная опасность во фридайвинге – это блэкаут, потеря сознания, связанная с понижением содержания кислорода в головном мозге. Наступает он внезапно при выныривании с глубины. Поэтому страхующий должен быть на последних 20 метрах всплытия, он встречает ныряльщика и сопровождает к поверхности. А в глубине состояние гипоксии не возникает.

Как не впасть в панику, когда чувствуешь, что у тебя серьезная проблема на большой глубине?

– Чтобы не попасть в состояние паники и не выполнять неправильные с точки зрения спасения жизни действия, мы применяем технику деконцентрации внимания, которая позволяет спокойно отнестись к возникшей ситуации и правильно действовать. Кроме того, нырять нужно всегда с компетентным страхующим, человеком, который знает признаки потери сознания и может правильно оценить ситуацию и вовремя поднять на поверхность. Знает, как это делать.

После двухчасовой лекции с шутками и многочисленными вопросами – разминка и занятия в бассейне. Разминку ведет сын Натальи, профессиональный фридайвер Алексей Молчанов, а занятие мать и сын проводят на пару.

Ранее в интервью вы говорили, что акула, да и другие морские обитатели на человека в гидрокостюме не нападут. Почему вы так уверены?

– С акулами мы плавали, двухметровыми серыми и молотоголовыми. К акуле надо относиться индифферентно, от тебя не должно исходить испуга, иначе животное может и среагировать, как в случае с собаками. Есть много видео, как фридайверы ныряют среди акул, и ничего не происходит. Еще важно не иметь при себе блестящих предметов, чтобы не спровоцировать атаку, ведь акула может принять что-то блестящее за рыбью чешую. Надо заранее просчитывать уровень риска.

Что вы думаете по поводу довольно распространенного мнения о вреде фридайвинга?

– Когда говорят про вред, это, скорее всего, некомпетентное мнение, основанное на домыслах, что гипоксическая нагрузка вредна для организма. Мы говорим, что да, несомненно вредно – если это является патологическим процессом. Если организм больной, тогда такая нагрузка может послужить спусковым механизмом для развития многих заболеваний. Но мы говорим о гипоксии во фридайвинге, как гипоксии нагрузки, которая возникает при любой деятельности большой мощности. Если мощность работы высокая, всегда возникает кислородный долг. На финише всегда у людей одышка, то есть уже есть гипоксическое состояние. Во фридайвинге то же самое: кислородный долг также возникает, и когда он ликвидируется, состояние организма нормализуется. А так как организм здоровый, то никаких негативных последствий одноразовая нагрузка не имеет. В долговременной перспективе в организме даже происходит адаптивная реакция, которая позволяет противостоять и другим экстремальным или стрессовым факторам окружающей среды, например, холоду и жаре. Поэтому гипоксическая нагрузка, если она соответствует адекватным возможностям человека, абсолютно безопасна.

Бассейн для занятия дайвингом в глубину составляет шесть метров.

Данные о том, что отметка в четыре минуты критична для мозга, верны только если прервано его кровоснабжение. А в случае задержки дыхания кровоснабжение не прерывается, просто кровь обеднена кислородом – это разные вещи. Люди, которые переживали блэкаут, если, конечно, страховщик был рядом, ничего не теряют в интеллектуальном плане. При нырянии тренируются и сердечная мышца, и сосуды. Во время задержки дыхания происходит сужение сосудов на периферии и перераспределение кровотока с периферии к центру. Во время окончания задержки дыхания идет расслабление периферических сосудов – и вот в этом заключается гимнастика, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но если заболевания уже есть, то это ограничение для занятия фридайвингом.

Blue Hole, или Голубая дыра, находится в Красном море на территории Египта, недалеко от Дахаба. Это вертикальная подводная пещера глубиной в 130 метров, в районе 50 метров соединяется с морем, а кораллы образовывают своеобразную арку. Считается одним из самых опасных на Земле мест.

Как вы сейчас оцениваете развитие фридайвинга в мире?

– Фридайвинг активно развивается с начала проведения Чемпионатов мира, то есть с 1996 года. Сейчас каждый год чемпионат собирает уже более 100 человек, проводится много исследований. Фридайвинг очень популярен, это видно даже на примере дайвинга и фридвайвинга в Голубой дыре – на сегодняшний день там больше фридайверов, чем дайверов. Я очень люблю там тренироваться, потому что большая глубина начинается уже в 20 метрах от берега. Это удобно – не надо лодку нанимать, поэтому не тратишь лишних денег.

Маленьких детей обучают фридайвингу?

– В РГУФКе есть детский фридайвинг, детей принимают с 5-6-летнего возраста. Иногда даже берут тех, кто не умеет плавать, и сначала учат их этому. Занятия проходят в игровой форме, и, как мы замечали, многие дети с большим удовольствием ныряют, чем плавают. Когда детям дают задание плавать, они скучнеют, начинают бурчать, мордочки становятся недовольные. Как только переходят к нырянию – радость и совершенно другое эмоциональное состояние. О глубине, конечно, речь не идет. Им надо нырнуть на дно «лягушатника» за игрушками, пронырнуть через обруч, через два метра – еще через один обруч, и так далее. Я лично своих детей плавать учила с года, тогда это было не так распространено, как сейчас. В два года они поплыли у меня уже по собачьи без нарукавничков.

Сын Натальи Молчановой Алексей – также выдающийся фридайвер, многократный чемпион мира и России. Впервые среди российских спортсменов он опустился на глубину более 100 метров на задержке дыхания.

Какие спортивные задачи ставите себе сейчас?

– В этом году я на день рождения нырнула в Голубую дыру с переменным весом: вниз с дополнительным весом, потом оставила груз, проплыла 25 метров через арку в глубине 60 метров, потом поднялась вверх брасом без ласт. Не знаю, насколько позволит здоровье, но, может быть, когда-нибудь я нырну вниз чисто брасом, без груза, и вверх поднимусь брасом. Еще хочу съездить в Мексику и нырнуть в сенотах.

Ныряние на задержке дыхания знакомо человечеству уже несколько тысяч лет, когда-то таким способом добывались жемчуг и морские губки. Этим искусством владели в Древней Греции и в Древнем Риме, а также жители некоторых тропических островов. Эту тему затрагивает, например, Иван Ефремов в романе «Таис Афинская» – греческая гетера в совершенстве ныряла в морские глубины. В качестве спорта дайвинг и фридайвинг начал оформляться в середине XX века, популяризации подводного плавания послужило в том числе изобретение Жак-Ивом Кусто акваланга. С тех пор о пользе и вреде фридайвинга ведется много разговоров, но исследований изменений, которые происходят в организме ныряльщика на глубине, до сих пор крайне мало.

Беседовала Мария Аль-Сальхани

Одна из самых известных представительниц экстремального спорта, суперзвезда мирового фридайвинга россиянка Наталья Молчанова вблизи испанского острова Форментера.

Как сообщается в пресс-релизе Федерации фридайвинга России, 2 августа Молчанова проводила погружение без ласт, вне рамок соревнований или тренировок. Глубина дна в районе погружения варьировалась от 35 до 65 метров. Спортсменка выполняла нырок на глубину в 30-40 метров, что не являлось особо сложной задачей для мировой рекордсменки. Однако во время погружения что-то пошло не так. Через какое-то время Молчанова появилась на поверхности, но примерно в 60 метрах от расчётной точки всплытия. Сопровождающие спортсменку страхующие устремились на помощь, но Наталья вновь скрылась под водой.

В районе исчезновения начаты масштабные поиски с привлечением местных спасателей и испанской береговой охраны. Однако, по мнению специалистов, шансов на благоприятный исход практически не осталось. Сын Натальи Молчановой, фридайвер Алексей Молчанов , вечером 4 августа заявил журналистам, что надежды найти её живой нет.

Карьера россиянки началась в 40 лет

Наталья Молчанова — уникальная спортсменка, равных которой во фридайвинге (подводном плавании на задержке дыхания) попросту нет. Тем удивительнее, что за пределами России её знали куда лучше, чем в родной стране. Исчезновению Молчановой посвятили материалы ведущие мировые СМИ, например американская «Нью-Йорк Таймс».

В юности Наталья Молчанова была подающей надежды спортсменкой, которая к 20 годам стала мастером спорта по скоростным видам подводного плавания. Однако затем Наталья решила оставить спорт, посвятив себя семье.

Возвращение состоялось 20 лет спустя, когда большинство спортсменов заканчивают выступления и переходят на тренерскую работу. 40-летняя Молчанова попробовала себя во фридайвинге и, как она сама потом говорила, ей «просто понравилось».

Россиянка была универсалом во фридайвинге, то есть одинаково успешно выступала практически во всех его дисциплинах, что является редкостью. В настоящее время ей принадлежат 7 из 8 женских рекордов мира в различных дисциплинах фридайвинга.

Рекордсменка и мать рекордсмена

Наталья Молчанова стала первой женщиной в мире, которая на задержке дыхания с постоянным весом смогла нырнуть на глубину свыше 100 метров, достигнув отметки в 101 метр. Ей же принадлежит рекорд в дисциплине «постоянный вес, без ласт» — 71 метр.

На чемпионате мира по фридайвингу в 2013 году Молчанова установила мировой рекорд по задержке дыхания в статике — 9 минут и 2 секунды. Годом спустя на командном чемпионате мира россиянка побила рекорд в дисциплине «апноэ в динамике», на задержке дыхания преодолев расстояние в 237 метров.

Сын Натальи, Алексей, пошёл по стопам матери. В июне 2012 года он установил мировой рекорд в дисциплине «погружение с ластами», достигнув отметки в 125 метров. В этот же день на тех же соревнованиях свой новый мировой рекорд установила и Наталья Молчанова. Скорее всего, это единственный подобный случай в истории мирового спорта, когда сын и мать практически одновременно стали рекордсменами мира.

Среди достижений Натальи и Алексея Молчановых есть и совместное преодоление знаменитой подводной арки Голубая Дыра, расположенной в Красном море. Количество людей, преодолевших арку на одном вдохе, измеряется единицами, а Наталья Молчанова стала первой из женщин, которой это удалось.

Алексей и Наталья Молчановы. Фото: Commons.wikimedia.org / CC BY-SA 3.0/Divot

«Я понимаю, насколько это опасно»

Наталья Молчанова имеет учёную степень кандидата педагогических наук, является автором многих научных статей и учебных пособий по фридайвингу. Наталья являлась основателем и президентом Федерации фридайвинга России.

На чемпионате мира по фридайвингу 2015 года, который состоялся в Белграде, Наталья Мочанова в свои 53 года стала обладательницей двух золотых медалей.

Наталья, совмещавшая спортивную карьеру с работой тренера-инструктора, всегда была противницей неоправданного риска. Она признавалась, что была против того, чтобы сын занимался фридайвингом. «Просто я понимаю, насколько это опасно», — поясняла она. Тем не менее Алексей Молчанов также ворвался в мировую элиту этого экстремального вида спорта.

«Возможно, она навсегда останется в море»

В интервью, опубликованном на сайте Федерации фридайвинга России в мае 2015 года, Наталья Молчанова говорила: «Мотивация есть, ныряние доставляет удовольствие, и я пока продолжаю заниматься. Скорее всего, скоро закончу, но пока не знаю, когда. И закончу не потому, что резервы исчерпаются, а потому, что сменятся приоритеты, может быть, в сторону написания учебника».

Существует несколько версий о том, что произошло во время погружения 2 августа. В районе, где оно проходило, могут быть выраженные глубинные течения, из-за которых спортсменку отнесло в сторону. В результате все силы были затрачены на подъём на поверхность, где Молчанова могла потерять сознание. В таких случаях на помощь приходят страхующие, но из-за того, что всплытие произошло в нескольких десятках метров от расчётной точки, они просто не успели помочь спортсменке.

Существует вероятность, что тело Натальи Молчановой не будет обнаружено. Погружение она совершала в специальном гидрокостюме низкой плавучести, который облегчает спуск на большие глубины. «Возможно, она навсегда останется в море, — передаёт слова Алексей Молчанова «Нью-Йорк Таймс». — Я думаю, ей самой бы это понравилось».

Конечно, на смену звездам мировых величин придут новые. Те, которые смогут стать достойными конкурентами или даже превзойдут своих предшественников. Но повториться в этом мире не дано никому. Когда жизнь выдающейся личности обрывается неожиданно и загадочно, то это, несомненно, влечет за собой огромное количество вопросов. Таких, которые так и останутся без ответа. Одной из легендарных личностей в истории фридайвинга, то есть погружения под воду без ласт с задержкой дыхания, была Наталья Молчанова. Биография женщины, которая сумела стать 22-кратной чемпионкой мирового масштаба и поставить 41 такой же рекорд, похожа на фантастическую историю. Все о жизни великой спортсменки, достижениях и таинственной смерти в одной статье. Почему без вести пропавшая Наталья Молчанова найдена мертвой так и не была?

Биография королевы фридайвинга
В недалеком 1962 году в городе Уфе накануне Дня Великой Победы родилась девочка в обычной семье, в которой уже к тому времени была одна трехлетняя дочь по имени Рина. Новорожденную нарекли Натальей, и никто и догадываться не мог, что из девчонки вырастет чемпион. Причем всех регалий она добьется в достаточно зрелом возрасте - 40 лет. В раннем детстве Наталья Молчанова проявляла активный интерес к спорту. Правда, сначала занималась фигурным катанием (до 10 лет), а потом ее увлечением стало плавание, которому она и посвятила всю свою жизнь.

Плаванье - главное увлечение детства
Однако в бассейн она попала гораздо раньше этого возраста, и посылом к тому было неприятное происшествие. Отдыхая семьей в полном составе на реке в родном городе, сестра Натальи Рина чуть не утонула. Девочкам тогда было: старшей - 6 лет, а младшей - 3 года. После этого случая обеих отдали обучаться плаванию. Наталье легко давалось обучение. Она свободно переплывала бассейн длиной 25 метров на одном дыхании. Среди ребят секции детского плавания была лидером по нахождению под водой. Еще одной страстью будущей чемпионки были горы. Непокоренные вершины манили ее. Это была история не про порабощение высочайших пиков, а скорее про то, что там можно было ощутить недостаточное количество воздуха в легких, слабое головокружение от давления стихии.

Семья и тренерская работа
Окончив школу, Наталья поступила в Волгоградскую академию физической культуры и спорта. Родители не сопротивлялись отъезду дочери в другой город. Поступив в академию, она стала участницей множества спортивных состязаний, где получила разряд мастера спорта и познакомилась со своим будущим мужем. Инженер Олег, который не был профессиональным спортсменом, а просто занимался плаванием для здоровья, сумел покорить сердце девушки. Они поженились и родили на свет двоих детей: дочь Оксану и сына Алексея. Выбрав семейную жизнь, Наталья Молчанова отошла от большого спорта, посвятив себя тренерской работе. Своих детей Наталья пыталась приобщить к плаванию. Дочери совсем не понравился этот вид спорта, и заниматься им она не захотела, а вот сыну Алексею, наоборот, пришелся по вкусу. Он, как и мать, посвятил свою жизнь плаванию и ныряниям. Кстати говоря, преуспел в этом и тоже ставит рекорды и завоевывает медали на соревнованиях и мировых чемпионатах. Семья долго не просуществовала, и спустя чуть более десяти лет совместной жизни пара развелась. Это было нелегкое время для Натальи, которая осталась одна с двумя детьми. Тяжело переживая разрыв, она бралась за дополнительную работу, чтобы не только обеспечивать детей всем необходимым, но и немного отвлечься от гнетущих депрессивных мыслей.

Первые шаги во фридайвинге
Спустя три нелегких года после расставания с мужем будущая чемпионка случайно наткнулась на журнал, в котором автор описывал захватывающий мир фридайвинга от первого лица. Ощущения от погружения передавались настолько точно и правдиво, что Наталья захотела прочувствовать их на себе. Автором текста была основательница фридайвинга в России Юлия Петрик. Ее номер телефона Молчанова отыскала без труда и в мае 2002 года отправилась на берега Красного моря в Дехаб (Египет), чтобы пройти базовый курс ныряльщика, который проводила сама Юлия. Результаты не заставили себя долго ждать. Молчанова стремительно вырывалась на лидирующие позиции и в конце курса длиной в 10 дней нырнула на 40 метров в глубину с задержкой дыхания. Для новичка такой прогресс является немыслимым.

Уникальная особенность спортсменки
Все дело в том, что рождена она была именно для того, чтобы быть фридайвером. И не просто ныряльщиком для удовольствия, а непревзойденным чемпионом в этом экстремальном виде спорта. Объем ее легких был 8 литров, учитывая, что у женщин он 3,5 литра, а у среднестатистического мужчины - 4,5. Спортсмены могут добиться увеличения легких до 6-7 литров. Правда данные не особо точные, потому что спирометр, которым это все измеряется, имеет шкалу с высшей отметкой в 8 литров. У чемпионки он зашкаливал на максимуме. Через год после начала тренировок по погружению Наталья Молчанова установила свой первый рекорд. Это случилось на Открытом кубке Москвы по фридайвингу в 2003 году, и с тех пор каждое соревнование и чемпионат приносили ей мировые рекорды и золотые медали. Фридайвер Наталья Молчанова с гордостью носила звание королевы, превзойти ее было не по силам никому.

Вклад в развитие спорта и кинематографа
Наталья занималась не только фридайвингом - спортом, без которого уже не мыслила себя, но и научной деятельностью, тесно связанной с ее главным увлечением. Здесь она тоже преуспела, став кандидатом педагогических наук, написав диссертацию и защитив ее в 2010 году. Было создано множество статей на тему фридайвинга, и готовилась к сдаче докторская работа. Благодаря ее исследованиям, наблюдениям и бесценному личному опыту, появилась обучающая программа, которую создала Наталья Молчанова. "Основы ныряния с задержкой дыхания" - ее название. В 2005 году Молчанова возглавила основанную ею Федерацию фридайвинга. До этого времени такой организации в России не существовало. С 2006 по 2009 год она приняла участие в нескольких телевизионных проектах, нацеленных на обучение глубоководному нырянию и подробному рассказу об этой спортивной дисциплине. Результатом работы стали документальные проекты: "Грани фридайвинга", "Основы фридайвинга" и "Техника ныряния во фридайвинге".

Немного про погружения
Такой вид ныряния зародился в глубокой древности и уходит своими корнями далеко в историю. Свидетельством этому являются найденные археологами предметы, декорированные жемчужинами, которые некогда были на морских глубинах в раковинах устриц. Уже тогда, 4500 лет назад, были ныряльщики, способные поднимать с морского дна природные богатства. Free в переводе с английского значит "свобода", а dive - "нырять". В наше время фридайвинг - это вид спорта, насчитывающий 8 дисциплин и имеющий две ассоциации по фиксированию рекордов: CMAS - Всемирная конфедерация подводной деятельности. Была основана в 1958 году в Монако. Спустя 12 лет CMAS признала фридайвинг опасным для здоровья человека спортом и отказалась курировать глубоководные погружения. AIDA - организация, созданная в Ницце в 1992 году. Цель создания: помощь в проведении соревнований, фиксирование рекордов, обучение искусству фридайвинга по правилам и стандартам с дальнейшей сертификацией обучающихся. AIDA на сегодняшний день считается главной спортивной ассоциацией, взявшей на себя все вопросы, касающиеся фридайвинга, который стал очень популярным и манит в свои ряды огромное количество желающих приобщиться к этому виду спорта.

Опасности фридайвинга
К сожалению, спортсмен, который увлечен таким видом спорта, подвергает свой организм при погружении на большую глубину космическим нагрузкам. Но, видимо, опасность и является одной из главных причин, по которым отдается предпочтение именно глубоководному нырянию. Опытные фридайверы говорят, что опускаясь на предельную глубину, испытывают чувство эйфории, сравнимой с наркотическим опьянением. Глубина ниже 50-метровой отметки заставляет спортсмена ощущать себя как в невесомости, потому что замедляется сердцебиение. Вся кровь концентрируется в области грудной клетки, предотвращая тем самым излишнее ее сжатие. Потеря сознания - одно из опасных явлений во фридайвинге. Из-за нехватки кислорода спортсмен просто выключается, если рядом не окажется помощника, может захлебнуться и утонуть. Поэтому на соревнованиях всегда происходит погружение фридайвера со страхующим человеком, который в случае необходимости окажет своевременную помощь.
Условия проведения соревнований
Соревнования и чемпионаты проходят в проверенных и исследованных заранее местах. Это делается в целях безопасности. Главными требованиями являются: Отсутствие подводных течений. Предпочтение всегда отдается водоемам, где таких явлений либо нет, либо они незначительны. Спортсмен совершает погружение пристегнутым к тросу и со страхующим человеком.

Достижения королевы фридайвинга
Стоит заметить, что профессионально заниматься фридайвингом Наталья Молчанова начала в 39 лет, а через год стала чемпионкой. Столько времени она даже не помышляла о мировых рекордах и славе, а тяжелый развод все-таки привел ее на пьедестал почета и восхищения. Правду говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Самые главные рекорды Натальи Молчановой: В Белграде, где проходил чемпионат мира, Наталье удалось поставить мировой рекорд, который до сих пор не превзойден: задержка дыхания под водой в состоянии статики составила 9 минут и 2 секунды. Сохранились документальное подтверждение этого факта. Наталья Молчанова, фото которой можно увидеть ниже, была настоящим профессионалом своего дела.

Следующим непревзойденным достижением стало погружение с моноластой.
В Греции Молчанова опустилась на глубину в 101 метр. Проплыла на одном дыхании арку Блю Хол, находящуюся в Египте неподалеку от Дахаба. Это легендарное место, которое пользуется дурной славой среди дайверов мира. Его называют "кладбищем", а представляет оно собой пещеру, уходящую под воду на глубину более 100 метров. На отметке в 56 метров есть пролив протяженностью 25 метров. Наталья Молчанова - единственная женщина в мире, которой покорилось это легендарное место, она смогла пронырнуть пролив на одном дыхании, а также преодолевала его и со своим сыном Алексеем. Перечислять все заслуги и достижения великой спортсменки нет смысла, потому что каждое ее погружение было результативным и становилось новым рекордом. Еще недавно Наталья Молчанова, погружение и ошеломительный успех стояли вместе на пьедестале почета на всех соревнованиях по фридайвингу.

Что-то пошло не так
Первый неприятный случай, который испытала на себе фридайвер Наталья Молчанова, мог бы оборвать жизнь великой спортсменки в 2006 году. При нырянии все в том же Дахабе она отважилась на погружение, при котором фридайвера опускают на глубину на специальной платформе. На максимальной глубине ныряльщик должен выдувать оставшийся в легких воздух, поднимая этим себя на поверхность. Оборудование было неисправно, и Наталья потеряла много времени, перед тем как поняла, что шланг для выдувания воздуха не присоединен. Она поднималась к поверхности самостоятельно и потеряла сознание, находясь в воде. После того случая Наталья Молчанова отдыхала от тренировок, потому что долгое время ощущала последствия неудачного всплытия: тошноту, рвоту, головную боль. Но вернувшись в спорт через 12 недель, опять установила новый рекорд.

Наталья Вадимовна Молчанова (8 мая 1962, Уфа, СССР - 2 августа 2015, Ла-Савина, Форментера, Ивиса, Испания) - чемпионка мира по фридайвингу, президент Российской федерации фридайвинга. Обладательница более 40 мировых рекордов. Первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут.

Спортивные достижения

Наталья Молчанова является 22-кратной чемпионкой мира и обладательницей 41 рекорда мира по фридайвингу. Наталья обладает рекордами в каждой из шести соревновательных дисциплин фридайвинга, а также в дисциплине переменный вес. Это делает её уникальным спортсменом-универсалом отлично ныряющим как в глубину, так и в длину. Похожих достижений среди мужчин достигли лишь австриец Герберт Ницш с рекордами во всех дисциплинах фридайвинга, а также Алексей Молчанов (сын Натальи), обладающий мировыми рекордами в нырянии в длину и в глубину в ластах.

• Постоянный вес: 101 метр. Установлен 25 сентября 2009 года.
  • Свободное погружение: 90 метров. Установлен 27 сентября 2009 года.
  • Переменный вес: 127 метров. Установлен 6 июня 2012 года (Египет, Шарм эль Шейх).
  • Апноэ в статике: 9 минут 2 секунды. Установлен на индивидуальном Чемпионате мира по фридайвингу (Сербия, Белград, 21-30 июня 2013 года).
  • Апноэ в динамике, без ласт: 182 метра. Установлен на индивидуальном Чемпионате мира по фридайвингу (Сербия, Белград, 21-30 июня 2013 года).
  • Постоянный вес, без ласт: 70 метр. Установлен 15 мая 2014 года в Дахабе, Египет.
  • Апноэ в динамике: 237 метров. Установлен на командном Чемпионате мира по фридайвингу (Сардиния, Италия, 26 сентября 2014 года).

Проныр арки дахабского Блю Хола

Наталья Молчанова и её сын Алексей - первые россияне, пронырнувшие арку Голубая дыра на одном вдохе, в том числе и совместно. Наталья - первая и единственная на сегодняшний день женщина в мире, совершившая проход арки на одном вдохе.

Научная и преподавательская деятельность

Помимо успехов в спорте Наталья Вадимовна была кандидатом педагогических наук и доцентом кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСиТ.

Наталья - автор 8 научно-исследовательских статей, 2-х учебно-методических пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов.

Гибель

Наталья Молчанова пропала без вести 2 августа 2015 года во время погружения около острова Ивиса. Во время занятий фридайвингом Наталья Молчанова оторвалась от своих напарников, попав, по всей видимости, в сильное подводное течение при погружении с задержкой дыхания на 30-40 метров. Поиски проводились в светлое время суток в тот день и на следующий. По информации троих её напарников, Наталья исчезла примерно в двух милях к северо-западу от порта Ла-Савина и пляжа Поньенте на Ивисе.

Фильмы и видеоклипы

Фильмы :

• Фильм «Грани фридайвинга» (2006)
  • Учебно-методическое пособие «Основы Фридайвинга» (2008).
  • Учебно-методический фильм «Техника ныряния во фридайвинге» (2009).

Видеоклипы :

• Погружение (2004)
  • Полёт (2005)
  • Танцы под музыку души (2007)
  • Фридайвинг по-русски (2007)
  • Иллюзии (2007)
  • Глубина (2008)
  • Наталья начала заниматься фридайвингом в 40 лет.
  • 8 мая 2012 года, в день своего 50-летия, Наталья установила рекорд по нырянию в глубину без ласт с результатом 66 метров побив рекорд американки Эшли Футрал-Чепмэн, установившей рекорд (65 м) за день до этого.
  • 6 июня 2012 г. Наталья и Алексей Молчановы установили два мировых рекорда с разницей в несколько часов (127m VWT и 125m CWT соответственно). Пожалуй это едиственный случай в истории спорта, когда мать и сын установили по мировому рекорду каждый в один и тот же день.
  • На индивидуальном Чемпионате мира по фридайвингу в Белграде в 2013 г. Наталья задержала дыхание на 9 минут и 2 секунды. Этот результат на 3 секунды превысил лучший результат мужчин на тех же соревнованиях.
  • У Натальи двое детей - Алексей и Оксана.

Талантливая спортсменка, которая просто ушла в родную стихию

Королева фридайвинга
Наталья Молчанова
(1962 – 2015)

Талантливая спортсменка,
которая просто ушла
в родную стихию

Если вы хотя бы раз интересовались свободными погружениями под воду без акваланга, то наверняка сталкивались с информацией об этом удивительном человеке, сумевшем за сравнительно недолгую (13 лет) спортивную карьеру стать лицом современного фридайвинга России. Наталья Молчанова была не просто спортивной легендой и президентом Федерации фридайвинга, но ориентиром для всего сообщества людей, живущих в открытом космосе морских пучин. Однако любая стихия - это не просто тренировочная площадка, а сложный живой мир, существующий по своим собственным законам и не дающий скидок гостям. Сегодня мы почтим память Натальи Молчановой и вспомним, каких спортивных высот и глубин понимания себя в водной стихии удалось достичь этой выдающейся женщине.

Начало

В это сложно поверить, но в ряды профессиональных фридайверов Наталья попала только на 40-м году жизни, после 20-летнего перерыва занятий плаванием и скоростными видами подводного плавания. Погружения на глубину на задержке дыхания будущая чемпионка мира практиковала, лишь отдыхая на море, чтобы доставать со дна интересные ракушки. Менее чем через полтора десятка лет Наталья стала 23-кратной чемпионкой мира, автором более 40 мировых рекордов во всех возможных категориях, автором множества учебных программ и возглавила Федерацию Фридайвинга России.

В начале нулевых Молчанова прочитала в журнале статью о фридайвинге, после чего приступила к самостоятельным тренировкам, черпая знания везде понемногу. Сразу стало понятно, что одной только физической подготовки и спокойствия будет недостаточно. Часть подготовки занимала йога, в том числе дыхательные упражнения пранаямы. Но состояния, в котором, с одной стороны, отключаются мысли, но с другой, есть полный контроль за ситуацией, спортсменке помог найти автор концепции психонетики и методики деконцентрации Олег Бахтияров. Сама Наталья позже говорила, что с водой надо взаимодействовать, а не пытаться покорять ее. И у нее это действительно получалось.

Учитель

Автор уникальных методических программ, научно-исследовательских статей и книг, автор-сценарист учебно-методических и лирических видеофильмов о фридайвинге, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры. Для многих эти факты в биографии известного спортсмена воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, но напомним, что Наталья учила людей невероятно опасному и сложному делу: погружению на глубину, неподвластную обычным неподготовленным людям, а также разработала программу обучения для инструкторов и профессиональных спортсменов. Но кто всему этому учил ее?

Мать чемпиона

Сын Натальи, Алексей Молчанов, тот редкий пример, когда ребенок не просто пошел по стопам матери и стал показывать неплохие результаты, а всего за несколько лет уверенно вошел в список сильнейших фридайверов мира. Вслед за мамой Алексей сменил любимое плавание в ластах на фридайвинг, и результаты не заставили себя ждать. На первом же выступлении на Чемпионате России юный спортсмен установил новый рекорд страны по нырянию в ластах в длину – 158 метров. После этого на его счету появилось еще более 30 рекордов страны. 4 раза Алексей становился чемпионом мира как в нырянии в глубину, так и в длину. В 2008-м году спортсмен показал длиннейший в истории горизонтальный заплыв в ластах – 250 метров. Он стал членом престижного «200+» Клуба в DYN (динамика в ластах) и «100+» Клуба CWT (погружение с постоянным весом). Не отрываясь от спорта, Алексей стал заниматься инструкторской деятельностью и занял должность вице-президента ФФР.

Алексей Молчанов

Фридайвер

«Похоже, она останется в море. Я думаю, ей бы такой вариант понравился».

Рекорды

«На Чемпионате мира 2013 года в Сербии Молчанова показала лучший результат в апноэ в статике – 9 минут 2 секунды»

Чуть менее двух лет самостоятельных тренировок и вот он, первый Чемпионат России 2003 года. Сразу рекорд страны. В 2005-м у Натальи было уже 9 мировых рекордов. На счету спортсменки стали появляться рекорды сразу во всех известных дисциплинах фридайвинга. Складывалось ощущение, что Наталья понялаа водную стихию и подружилась с ней, а способы погружений ушли на второй план. В 2009-м - еще один рекорд в дисциплине «постоянный вес в ластах» (погружение в глубину 101 м), чуть позже – 90 метров в свободном погружении. 6 июня 2012 года Наталья и ее сын в один день установили мировые рекорды в разных дисциплинах. Каждый новый успех Молчановой повышал планку для женщин-фридайверов, приближая их к достижениям мужчин. Так, например, на Чемпионате мира 2013 года в Сербии Молчанова показала лучший результат в апноэ в статике – 9 мин 2 сек, который на три секунды превысил результат мужчин на этом же чемпионате. Одним из самых запоминающихся погружений Натальи стал проход легендарной Голубой дыры в Дахабе, который, к слову, не смогла пронырнуть еще ни одна женщина в мире.

Последнее погружение

На последнем чемпионате России, который прошел в мае этого года в Дахабе, Наталья сказала: «Я закончу не потому, что резервы исчерпаются, а потому что сменятся приоритеты». Здесь же многократная чемпионка мира установила свой последний рекорд – 71 метр в глубину без использования ласт. Ежегодный инструкторский курс, который Наталья вместе с сыном запланировала на октябрь 2015 в Египте, пройдет уже без королевы фридайвинга.

2 августа в Средиземном море, вблизи испанского острова Форментера, во время погружения Наталья пропала без вести. Трагедия произошла вне рамок соревнований и официальных тренировок и не связана с процессом обучения. По заявлению ФФР, причины трагедии неизвестны, и есть вероятность, что этот случай так и останется загадкой. Стихия забрала Наталью Молчанову и не вернула обратно - как отметил ее сын в официальном заявлении, сама спортсменка была бы этим довольна.