Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Федор Кудряшов: «В зоопарке Кадырова Черчесов сказал тигру: «Не рычи, я такой же. Фёдор Кудряшов: «Не знаю, почему сборную России считают фаворитом группы на ЧМ Что случилось с федором кудряшовым

Первое развернутое интервью защитника сборной России после перехода в казанский клуб.
Переход защитника сборной России Федора Кудряшова в «Рубин» стал одним из самых громких трансферов казанского клуба в летнее межсезонье. Почему игрок выбрал Казань, как устроился на новом месте и что думает о сборной России, московском «Спартаке» и перспективах своего нового клуба - об этом и многом другом в эксклюзивном интервью Кудряшова «Реальному времени».

«Причины перехода в «Рубин»? Только Курбан Бекиевич, и всё»

Как вам в «Рубине»? В Казани вообще? Прошло достаточно времени после вашего перехода.
- Все хорошо. Город очень красивый и в быту устраивает. Семья переехала, дочка в школу пошла, а сын сейчас в садик ходить будет. В «Рубине» тоже помогли решить мелкие нюансы. Что касается команды, здесь адаптация тоже прошла достаточно успешно и быстро. Наверное, мне помогло то, что со мной в Казань перешли бывшие одноклубники - Владимир Гранат, Сослан Джанаев, Сердар Азмун и тот же Цезарь Навас.
- Насколько детям тяжело дается переезд за родителями в таких ситуациях?
- Дочка только первый класс отходила в Москве. Когда мы в Казань переезжали, волновались именно за нее. За сына-то не переживали. Ему пока без разницы, в какой детский сад ходить, главное, чтобы мама-папа были рядом. В Казани нам повезло, что учительница хорошая, дочка сразу в нее влюбилась. Поэтому у нас, надеюсь, проблем не будет.
- А что в Казани успели посетить, посмотреть? Где особенно понравилось?
- В центре, естественно, Кремль. Несколько раз гуляли там. И с детьми тоже гуляли, им тоже все понравилось. Ну, набережная у вас, сами знаете, впечатляет. Каждый день там гуляем, пока хорошая погода.

Вы не раз подчеркивали, что перешли в «Рубин» вслед за тренером. Других причин не было?
- Честно - нет. Только Курбан Бекиевич, и все.

«В Казани футбол любят меньше, чем в «Ростове»

Чем отличается «Рубин» от «Ростова» глобально? Инфраструктура, база, игра, состав, атмосфера?
- Игру вообще не стоит сравнивать, она в каждой команде уникальна. В целом, мне кажется, в Казани футбол любят меньше, чем в Ростове. Понятно, что вместительность нашего стадиона куда больше, чем в «Ростове». Я больше про атмосферу. Там город буквально живет футболом. Наверное, это связано с тем, что здесь есть «Ак Барс», УНИКС, хоккей с мячом, волейбол. Внимание болельщицкое рассеивается.
- «Рубин» не проигрывает уже шесть матчей (интервью состоялось до игры со «Спартаком», - прим. ред. ). За счет чего удалось так быстро наладить игру?
- Я бы не сказал, что мы наладили игру. Просто команда начала прислушиваться к тренеру, стала четче выполнять указания. Отсюда и результат. Не считаю, что мы вообще чего-то достигли. Потому что, как показывают тренировки, нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы радовать и тренера, и друг друга. Ну и самое главное - болельщиков.
- А в чем тогда «Рубин» еще может и должен прибавить?
- Во всех аспектах. Начиная от обороны и заканчивая атакой. А как это будет происходить, это вопрос не ко мне, а к главному тренеру.
- А коллектив уже сложился с точки зрения отношений в команде?
- Стало намного лучше, чем было в начале сезона, когда мы сыграли первую игру. По прошлому году вы, наверное, знаете, что были определенные проблемы. Коллектив не может по щелчку пальцев - раз и выздороветь. Для этого нужно время. Дальше у нас будет только лучше.

«Цезарь - незаменимый человек»

Незадолго до конца трансферного окна Курбан Бердыев признавался, что не знает, с кем будет работать. Уйти могло 7-8 футболистов. На вас эта неопределенность не давила?
- Вот мы с Володей Гранатом живем в номере и об этом не думали, это не наше дело. Наше дело, вне зависимости от того, кто будет, кого не будет, выходить и налаживать связи и играть. Вообще по этому поводу не переживал. Может быть, здесь сыграл фактор тренера. За полтора года в «Ростове» все новички непременно усиливали команду.
- Навас вернулся «на флажке» заявки. Что он значил для «Ростова», в чем его ценность?
- Если говорить об игровых качествах, то, на мой взгляд, это лучший защитник в России. В конце каждого сезона нас просят назвать трех лучших игроков чемпионата, и я два года подряд его записывал. Реально считаю, что он лучший. Но он еще и лидер раздевалки. Цезарь - связующее звено между иностранцами и русскими. Незаменимый человек.
- Лидеры раздевалки бывают разные: «балагуры», как Сергей Рыжиков, или суровые, как Гекдениз Карадениз. А Навас какой?
- Нет, он не «пихает» - никому и никогда. Всегда спокойно объясняет. В чем-то он похож на Курбана Бекиевича в этом плане. Понятно, что тренер по-разному себя ведет, есть метод кнута и пряника, а Цезарь - он всегда спокоен.
- Последний новичок «Рубина» Реза Шекари был на просмотре в «Ростове», тренировался с вами. Что можете о нем сказать?
- Он очень скромный, молодой еще совсем парень. Многого о нем не скажу, потому что он не так долго тренировался тогда с нами. У нас тот год выдался напряженным, и, по большому счету, таких тренировок, где можно оценить его качества, не было. В «Рубине» уже с основой тренировался.
- На старте сезона вы почти всегда играете в центре обороны. На Кубке конфедераций располагались там же. А в серебряном сезоне «Ростова» и до этого всю карьеру играли на фланге. Где вам удобнее?
- Мне вообще без разницы. Как тренер решит, где он посчитает, что я буду полезен команде, там и буду играть. Лишь бы пользу приносить. Вот серьезно, мне не важны личные заслуги, главное - как команда играет. Я даже буду рад сыграть плохо, но лишь бы мы победили.

Когда Навас наберет форму, вы, вероятно, вернетесь на левый фланг. А не пугает ли вас конкуренция с Набиуллиным, молодым футболистом и к тому же местным воспитанником?
- На самом деле, и в «Ростове» была конкуренция. И примерно за три года в голове у меня немного все поменялось, и я нормально отношусь к борьбе за место в основе. Так и должно быть. Естественно, конкуренция должна быть здоровая и прозрачная. Как у Курбана Бекиевича, у которого все по справедливости. Кто работает на тренировках хорошо, тот и будет играть - неважно, как ты сыграл предыдущую игру.
- Давно подмечено, что многие игроки у Бердыева блещут, а когда переходят в другой клуб, уже не демонстрируют того уровня. Почему так?
- Может, они снижают к себе требования?
- Может быть. Но почему это проявляется столь массово?
- Ну это могут быть какие-то индивидуальные качества каждого человека. Может быть, тренер, к которому они пришли после «Рубина» или «Ростова», не нашел с ними общий язык, точки соприкосновения. А это очень важно. Бердыев использует сильные качества каждого футболиста.
- А слабые затеняются?
- Просто в футбол и надо играть на сильных качествах. Курбану Бекиевичу как-то удается то, что удается не всем тренерам. Кто-то привык работать только со звездами, и когда к нему попадает не звезда, он не может его раскрыть.

Недавнее третье место «Ростова» в этом сезоне после ухода Бердыева - это сенсация. За счет чего это стало возможным?
- Остались люди, которые составляют костяк команды. Гацкан, Калачев. И не только футболисты, но и обслуживающий персонал. Там же как было: не только футболисты, а именно все люди, которые были с командой - работники базы, кухня, все - создавали настоящий коллектив и атмосферу. То есть ушли несколько человек, пришли другие люди, тоже хорошие, и в принципе, как говорится, отряд не заметил потери бойца. Лично для меня отличная игра «Ростова» не стала каким-то сюрпризом.
- А вы как-то связь поддерживаете?
- Да. У нас есть группа, которую мы создали еще в «Ростове», и сейчас в ней игроки из разных команд (смеется). Из «Рубина», «Зенита», «Ростова». И все мы общаемся.

«Лучше пусть нос ломают, чем ноги»

Долгое время вы играли с маской на лице. Только в этом сезоне сняли. Залечили повреждение?
- Да.
- Петр Чех продолжает играть в шлеме. Многие считают, что на фарт.
- Я не знаю насчет фарта у Чеха, но у него вроде бы там реально проблемы. Если ему неудачно в голову попадут, то он может просто умереть. А я бы в маске не смог играть на постоянной основе. Потому что тяжело, особенно летом было, когда жарко, она все равно съезжала. Вот у Марио Фернандеса (защитник цска, - прим. ред.) сейчас маска чуть-чуть поудобнее, думаю, ему полегче. Хотя уверен, что он тоже избавится от нее, как только станет можно.
- В 2007 году у вас тоже были перелом носа и сотрясение мозга. Это какое-то особое невезение? Мало ведь таких случаев в футболе.
- Нет, в сборной кто-то из докторов говорил мне, у некоторых парней по три таких травмы было. Так получается, это просто часть работы, карьеры, так что от этого никуда не убежишь. Лучше пусть нос ломают, чем ноги, честно. Это не так больно (смеется).
- И маску новую покупать не надо - есть уже.
- Конечно (смеется).
- Вы попали на экраны ТВ всего мира с этой маской на Кубке конфедераций. На что будет способна сборная России на чемпионате мира, куда, уверен, вы сможете пробиться уже без маски?
- Спасибо, конечно. Но думаю, еще рано загадывать насчет моих перспектив сыграть за сборную. Еще почти год до чемпионата мира, на него попадут лучшие, а значит, мне предстоит каждую игру доказывать, что я достоин этого. А на что может рассчитывать сборная, это тяжелый вопрос. Нужно ставить не какие-то далеко идущие задачи, а конкретные. Будет первый матч - выиграть, будет второй матч - тоже. И так далее.

«Кубок конфедераций? Не вышли из группы из-за деталей»

Когда в последний раз разговаривали со Станиславом Черчесовым и о чем?
- На Кубке конфедераций. После этого разговаривал с его помощником Мирославом Юрьевичем Ромащенко. Спустя какое-то время после турнира мы созвонились и обсуждали как раз итоги Кубка конфедераций. Каждый высказал свое мнение, почему так сложилось, почему не получилось, поделились выводами. Просто с Мирославом Юрьевичем давно знаком, и, можно сказать, что он тоже дал мне дорогу в большой футбол. Поэтому у нас хорошие отношения и мы довольно часто созваниваемся. У нас и семьи знакомы.
- А что вы ему сказали по итогам Кубка конфедераций, можете нам тоже озвучить?
- Нет, не могу.
- Тогда «версия для СМИ» - что не получилось-то?
- Считаю, что нам где-то не повезло, элементарные ошибки допустили. Если взять последнюю игру с Мексикой здесь, в Казани, то просто нужно было использовать свои возможности, которых было достаточно. Тогда какие-то недочеты в обороне нивелировались бы. Не вышли из группы из-за деталей, но футбол из них и состоит. Главное, чтобы команда сделала правильные выводы и в будущем не повторяла ошибок.
- Вы начинали в команде «Сибиряк», это в Братске. А многие считают вас воспитанником «Спартака». Где правда?
- Я не воспитанник «Спартака». Пришел в выпускной год, в 17 лет. У меня часто об этом спрашивают, и я говорю, что никогда не был воспитанником «Спартака». Сразу в дубль пришел.
- Ваш папа всю жизнь болел за «Спартак». «Крылья выросли», когда вас пригласили в этот клуб?
- У меня ощущения вообще было такое: как я мог сюда попасть? На первой тренировке увидел, как дети 12-13-летние тренируются. Мне, если что, 17 уже было. Поглядел на этих «детей» и думаю: ну какой «Спартак», сейчас соберу вещи и поеду обратно в Братск (смеется). Эти пацаны намного лучше нас играли. В итоге три месяца был на просмотре, и перед началом чемпионата меня все же подписали. Почему? Наверное, из-за моего желания, старания, видимо, у меня что-то получалось.

«Сам виноват, что не закрепился в «Спартаке»

С 2007 по 2010 год в «Спартаке» вы играли по 9-11 матчей и постоянно уезжали в аренду. Вроде шансы были, но почему не удалось закрепиться в основе?
- Сейчас понимаю, что вся проблема была во мне. Какие-то вещи делал неправильно, где-то недорабатывал. Мало тренировался индивидуально. Надо было совершенствоваться, но все это пришло с возрастом, сейчас смотрю на молодых и понимаю их ошибки. Ну достучаться до чужого сознания тяжело, каждый проходит через свои ошибки. Поэтому только себя могу винить, что не смог закрепиться в основном составе «Спартака».
- Окончательный «развод» со «Спартаком» произошел в 2012 году, да? Когда не в аренду ушли, а полноценным трансфером в «Терек». Не было мыслей - мол, сейчас я вам все докажу?
- Нет, нисколько не переживал. Вообще считаю, что мне надо было чуть раньше уже уходить. Не в аренду, а вообще уходить из команды за игровой практикой. Но получилось так, как получилось. Я не жалею, что в 2012 году ушел в «Терек» к Станиславу Саламовичу (Черчесову, - прим. ред.) и провел тогда прекрасный сезон.
- Без скандала уходили из «Спартака»?
- Нет, все нормально.
- А почему так много талантов уходило из «Спартака» со скандалом? Быстров, Погребняк, __ю_а - список можно продолжать очень долго.
- У каждого были свои причины. Наверное, у людей была какая-то обида, не на сам «Спартак», а на руководство клуба. Поэтому столько слов и было сказано в разных интервью. Болельщики прекрасные, сама команда тоже, но руководство клуба… Ну, не знаю. Смотрите сами, Титов и Аленичев тоже уходили со скандалом. Подробностей никогда не знал, не знаю и не хочу знать.
- В Грозном вы провели аж четыре сезона, но только в одном из них сыграли 27 матчей, в остальных - не более 15. То есть тоже не удалось закрепиться как игроку твердой «основы». Почему так?
- Иногда были повреждения, были красные карточки, дисквалификации.
- После «Терека» многие эксперты, СМИ и болельщики поставили на вас крест как на игроке Премьер-лиги. Что сами думали в тот момент?
- Первое время, да, переживал, но потом супруга и другие люди помогли справиться с этим. Они научили абстрагироваться от всего этого и принимать критику только от близких мне людей. Первое время было тяжело, мне говорили - не читай ничего, не надо, но я все равно заходил и читал. Сейчас я спокойно отношусь к любой критике. К тому же дети рядом. Когда их вижу, вообще забываю обо всем.
- А вообще согласны, что в «Ростове» вы реанимировали карьеру практически с нуля?
- С нуля - это слишком. У меня был плохой период в «Тереке» только последние полтора года. Вернее, последние полгода было ничего, а до этого было провально. Там многое было связано с моей психологией, с моими тараканами в голове. Просто тяжело там было. Когда в голове что-то не в порядке, то и на поле будет так же. Последние полгода, перед тем как в «Ростов» попал, сыграл достойно, вернулся на свой уровень и контролировал свои эмоции.

«Сейчас не только в футболе, по всей стране кризис»

Вам не кажется, что российская лига беднеет по именам? Был период, когда Халк приезжал, Витсель. Теперь практически из всех команд уезжают лидеры, а серьезные покупки совершает только «Зенит».
- Сейчас не только в футболе, а по всей стране кризис и всем тяжело. Это нормальный процесс. Я не думаю, что лига беднеет, просто все связано же с финансовой составляющей. К тому же после последнего трансферного окна, когда европейские клубы платили по 200 миллионов евро за игрока. Сейчас вообще все будет по-другому. И я не думаю, что наш футбол много потерял. Ну, был Халк, реально крутой футболист. Но по тому же Витселю я бы не сказал, что он сильнее тех игроков, которых сейчас «Зенит» купил.
- Может, даже на пользу пойдет. В 90-е годы вообще денег не было, а результаты были не хуже.
- Если будут больше вкладывать в футбольные школы, то и не надо будет покупать за баснословные деньги таких футболистов.

Состав команды за год изменился более чем на половину. А наибольшие метаморфозы претерпела оборона: вместо вечных братьев Березуцких и Сергея Игнашевича там совсем другие имена. Один из основных защитников сборной России , Федор Кудряшов , рассказал «КП », чем для него важен Кубок конфедераций.

Федор, вы рискуете стать самым узнаваемым игроком в составе сборной России. Черную маску на лице, в которой вы играете, невозможно не заметить. Вам самому не страшно, когда пересматриваете свои матчи?

Ха, так я на лицо не смотрю - я за действиями слежу и за мячом. Но маска необходима. Перелом носа был в апреле, а где-то в середине мая я делал обследование, и выяснилось, что там даже еще костная мозоль не образовалась. Решил, что лучше подстраховаться. Если сейчас, не дай бог, попадут и еще раз сломают, то это уже будет надолго.

- И как там внутри маски? Другой взгляд на футбол?

Нет, все нормально. Есть, конечно, дискомфорт, но обзор хороший, играть можно. Помню, мне лет десять назад еще в «Спартаке» сломали нос, и тогда таких масок не было. Я пропустил, по-моему, месяц, если не больше, пока нос полностью не зажил. Так что лучше играть в такой маске, чем сидеть без футбола.

- В сборной вы сейчас чуть ли не самый опытный центральный защитник.

Почему вы считаете, что самый опытный? По возрасту? Просто я на этой позиции всего год играю.

Зато этот год вы играете в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. А футбол на таком уровне - это во многом психология, и опыт таких матчей наверняка помогает держать нервы в порядке.

Ну тогда получается, что да, опытный. Но у нас тренерский штаб не делает различия - опытный, не опытный. На теоретических занятиях всем защитникам дают одинаковую информацию, нам остается только прислушиваться и выполнять задание. Но для меня там есть тоже новые моменты. А то, что опыт, не опыт - это, наверное, все-таки в игре больше сказывается, нежели в тренировочном процессе.

- Главный тренер сборной Станислав Черчесов много разговаривает с футболистами один на один. С вами тоже?

Если Станислав Саламович видит по тренировкам, по психологическому состоянию, что есть какие-то проблемы, он задает вопросы. И с ним ты можешь поговорить на те темы, какие тебя волнуют. Он человек бывалый, опытный и может подсказать, как правильно сделать, как правильно поступить. То же самое касается и второго тренера - Мирослава Юрьевича Ромащенко . Я с ним еще больше знаком, чем со Станиславом Саламовичем. И он всегда тоже видит, если что-то не так, спрашивает. Все происходит в открытую, нет разговоров за спиной, и это работает на команду.

- Игроки внутри сборной о футболе вообще говорят?

Все обсуждаем. Вот сейчас у нас было теоретическое занятие, и мы потом весь ужин уже между собой обсуждали, что и как кто делал, что нужно исправить, какие коррективы внести. Но мы нормальные люди - нельзя же две недели говорить только о футболе. На обычные темы тоже общаемся. Я, например, на сборах с Димой Тарасовым много разговаривал, потому что мы давно не виделись, а раньше, пока вместе играли, много общались. Интересуемся, как семьи, как родители...

- Что для вас Кубок конфедераций? Репетиция перед чемпионатом мира?

Лично для меня - нечто большее. Смотрите: приезжают чемпионы своих континентов, чемпионы мира, и с этими командами-победителями предстоит играть сборной России. Я не хочу говорить за других, но лично я считаю, что нас ждет нечто большее, чем просто подготовка к будущему чемпионату мира. Нам важно показать себя на фоне лучших сборных мира и поверить в себя.

В сборную России после провального Евро-2016 не очень то верят. Вы смотрите КВН? Там ведь российский футбол - лидер по шуткам.

Почему только КВН? Это везде сейчас. Я не скажу, что это обижает. Но задевает, да. Не хочется что-то отвечать словами. Надо как-то делом развернуть в свою сторону болельщиков и страну. Я ведь прекрасно понимаю, почему так. Футбол у нас в России - вид спорта номер один. Понятно, что люди переживают. А когда у сборной что-то не получается, у болельщиков срабатывает защитная реакция - скептическое отношение, они предпочитают не ждать ничего хорошего, чтобы потом не разочаровываться. С этим невозможно бороться на словах. Это можно победить только на поле.

- Какие были ощущения, когда на сборную смотрели со стороны?

Мне было проще, потому что я больше болел за конкретных людей, которых я знаю, с которыми дружу. И я всегда спрашивал у того же Олега Иванова , которого вызвали в сборную: «Так как там? Что? Почему все получилось так, как думаешь?» Хотя я понимаю, что очень тяжело после каких-то неудачных игр вообще что-то говорить, отвечать на вопросы, анализировать. Это когда ты вне команды, очень легко делать простые выводы: «А, все понятно! Вот чего они опять там проиграли». Но когда ты знаешь всю внутреннюю кухню, все становится намного сложнее. Много факторов должно сложиться, чтобы как-то удачно сыграла команда. Поэтому, я стараюсь не оценивать со стороны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Федор Кудряшов , защитник «Ростова » и сборной России.

Родился 5 апреля 1987 года в Мамакане (Иркутская область). Начинал карьеру в команде «Сибиряк», а первым большим клубом для него стал «Спартак». Но через несколько лет попыток пробиться в основу ушел за игровой практикой в

команды попроще. Настоящий взлет в карьере у Кудряшова начался в «Тереке », когда его тренировал Черчесов. А в последние два сезона защитник был одним из тех, кто творил сказочную историю «Ростова».

Одним из первых радикальных решений Станислава Черчесова на посту главного тренера сборной стал переход на схему с тремя центральными защитниками. С добровольной "отставкой" Сергея Игнашевича и братьев Березуцких линию обороны ему, по сути, пришлось выстраивать заново. И ключевым защитником сборной при Черчесове стал хорошо знакомый тренеру по совместной работе в "Спартаке" и "Тереке" Федор Кудряшов.

Он всегда считался качественным игроком, и у того же Курбана Бердыева в "Ростове" был основным. Но, удивительное дело, только в 29 лет Федор получил первый вызов в национальную команду. Зато теперь без Кудряшова защиту сборной России представить трудно - из девяти матчей, которые команда провела под руководством нынешнего главного тренера, Федор поучаствовал в восьми. Накануне своего первого большого турнира в составе сборной Кудряшов дал обстоятельное интервью "РГ".

Федор, есть ли мандраж перед стартом, и что вообще чувствуете сейчас?

Федор Кудряшов: Мандража еще пока нет. Наверное, он появится уже непосредственно перед игрой с Новой Зеландией. Что касается ощущений, то у меня сейчас предчувствие праздника. Это будет для меня первый большой турнир в сборной. И хочется как в командном, так и в личном плане проверить себя на уровне лучших сборных мира.

Первую проверку вы уже прошли, сыграв 1:1 в контрольном матче против Чили. Какое впечатление соперники произвели?

Федор Кудряшов: Я считаю, что сборная Чили - одна из самых сильных в мире. Недаром они на своем континенте два раза подряд стали чемпионами, хотя там есть Аргентина, Бразилия, Уругвай. Это суперсборная, и против такого соперника ты видишь свой уровень игры, понимаешь, к чему нужно стремиться.

По моим ощущениям с трибуны чилийцы - очень быстрые. Мгновенно принимают решения, отнимают мяч. А вам как показалось?

Федор Кудряшов: Естественно. Там играют звезды мирового футбола - Артуро Видаль, Алексис Санчес, которого не остановить. Понятно, что ты готовишься к этому. И хорошо, что был уже опыт игры с соперниками такого уровня - мы встречались с той же Бельгией - и в подсознании было представление, чего нужно ждать. Все идет от головы. И когда ты готов, то нет ничего невозможного.

То есть успевать за ними реально?

Федор Кудряшов: Если брать индивидуально, то конечно они очень сильные. Но если будет играть команда, а не отдельные личности, будет работать подстраховка, то тогда можно обыгрывать любого соперника. Недаром же говорят, что дисциплина бьет класс. И в игре с Чили, думаю, нам кое-что неплохо удалось.

Теперь вас на поле ни с кем не спутать из-за защитной маски (Кудряшову в апреле сломали нос в матче против ЦСКА - прим. "РГ".). Она сильно мешает?

Федор Кудряшов: Сейчас уже практически нет. Естественно, небольшой дискомфорт есть. Но чем дальше, тем больше я привыкаю. В плане обзора вообще не мешает.

Играть в маске никому не пожелаете?

Федор Кудряшов: Конечно.

Она индивидуальная? Ее специально для вас делали?

Федор Кудряшов: Да. После игры врачи ЦСКА связались с нашим медицинским штабом, и меня отправили в Швецию. Там есть компания, которая занимается изготовлением таких масок. И мне за один день ее сделали. В принципе, она достаточно удобная.

Кубок конфедераций начался для вас, по сути, еще 25 мая, когда вы отправились на сборы. Такой срок подготовки не утомляет? Или наоборот появилась возможность как следует сыграться?

Федор Кудряшов: Думаю, что для тренерского штаба было важно, чтобы все подошли к Кубку конфедераций в одном функциональном состоянии. Мне кажется, что мы плодотворно поработали. Станислав Саламович показывал нам результаты тестов, какими мы были в начале сборов, и какими стали сейчас. Прогресс есть, и главный тренер говорит нам, что никакая работа вслепую тут не делается, что мы знаем, чем занимаемся.

То есть Черчесов вам все подробно объясняет?

Федор Кудряшов: Да. И от этого есть понимание того, что мы делаем. И, как показывают результаты, движемся в правильном направлении.

На какие аспекты игры защитников прежде всего обращают внимание тренеры сборной?

Федор Кудряшов: Во-первых, начало атаки. Мы должны правильно располагаться, не бояться брать ответственность на себя, и при этом находить партнеров - полузащитников и нападающих. А в обороне - правильные перестроения и как можно плотнее играть с нападающими соперника.

Федор Кудряшов: У меня сейчас предчувствие праздника. Хочется проверить себя на уровне лучших сборных

Сборная перешла на схему с тремя центральными защитниками, которая стала в последнее время очень модной. Между ней и классической системой с четырьмя защитниками действительно такая большая разница?

Федор Кудряшов: Если вникать глубже, то на самом деле разница небольшая. Изначально это действительно выглядит так - три центральных защитника и два латераля, которые располагаются выше. Но на разборах матчей мы видим, что во многих моментах получается так, что защитников все равно получается четыре, а не пять. Один убежал вперед, и мы видим уже классическую схему. В плане перестроений есть какие-то нюансы, но, по большому счету, это то же самое.

При этом Леонид Слуцкий не взял на Евро-2016 защитников "Ростова", мотивируя это тем, что у него не будет времени их перестраивать с одной схемы игры на другую. То есть на самом деле это все реально?

Федор Кудряшов: Ну вы же видите - Станислав Саламович это делает. Если доходчиво объяснять и показывать, то вообще ни в чем проблем нет. В сборной нам все подробно рассказывают и показывают. Хотя из клубов в три центральных играли только изредка "Спартак", и ЦСКА с приходом Гончаренко. А остальные играют по обычной схеме в четыре защитника. Тут наверное вопрос в видении самого тренера. Это - его дело.

Успели составить представление о Новой Зеландии, против которой у России стартовый матч Кубка конфедераций?

Федор Кудряшов: Нам показывали отрывки их игры заранее, и мы давно знали, с чем придется столкнуться. И сейчас целенаправленно готовимся именно к этому матчу.

А можно в двух словах объяснить, как они играют?

Федор Кудряшов: Это быстрая команда, которая очень плотно играет. А еще они очень боевитые. Получается силовой, можно сказать английский футбол. Все-таки не зря в Новой Зеландии регби - самый популярный вид спорта. Думаю, будет очень тяжело. К тому же они как-никак - чемпионы континента. На этом турнире вообще все - чемпионы континентов. И только мы - просто как хозяева

От предстоящей игры против португальцев и лично Криштиану Роналду дух захватывает?

Федор Кудряшов: На самом деле этого матча даже в мыслях пока нет. Сейчас есть матч против Новой Зеландии, и концентрация на нем. А что будет дальше - нам все расскажут. И после стартовой игры будем думать о следующем сопернике. Все понимают важность каждого матча и забегать вперед не хочется.

Ровно год назад вы могли себе представить, что станете игроком основного состава сборной и поедете с ней на Кубок конфедераций?

Федор Кудряшов: Я вслух об этом никому не говорил, но естественно любому футболисту хочется играть за свою национальную сборную. И я не был исключением.

Как восприняли первый вызов в сборную в августе прошлого года? Насколько изменилась ваша жизнь после этого?

Федор Кудряшов: Жизнь не поменялась, но пришло осознание, что нужно еще больше работать, чтобы этот вызов стал не единственным, а тебя постоянно приглашали. Это означало, что надо держать свой уровень и прибавлять. Первый вызов совпал с выходом "Ростова" в Лигу чемпионов. И так были положительные эмоции, а после приглашения в сборную испытал еще большую радость. Но даже больше, чем я, обрадовался мой папа.

Майку с первого матча сохранили?

Федор Кудряшов: Да, я одну майку с каждого матча оставляю себе, а вторую папе откладываю. Для него это очень важно. И программки с матчей я тоже забираю, потому что он всегда их просит. Отец с 80-х годов все, что связано с футболом сохраняет, даже газетные подшивки.

Персональные болельщики будут у вас на трибунах во время Кубка конфедераций?

Федор Кудряшов: Моя семья. Какие-то билеты нам давали, что-то пришлось купить. Паспорта болельщиков сделал и детям, и супруге. Папа прилетит на первую игру из Братска. У него там работа сейчас, и на остальные матчи группового этапа он попасть не сможет. А с Новой Зеландией играем в субботу, поэтому отец сначала будет лететь 5,5 часов из Братска в Москву, а потом на поезде в Петербург отправится.

Какого результата может добиться сборная на этом турнире? На что вас настраивают?

Федор Кудряшов: Говорят о том, что нужно ставить максимальные задачи. Я не буду заявлять, что мы должны обязательно выиграть. Просто считаю, что нам нужно идти от игры к игре. И в каждом матче показывать свой максимум, а не думать о далеком будущем. Если мы будем на 200 процентов выкладываться в каждой игре, то результат придет.

Станислав Черчесов всегда подчеркивает, что верит в свою команду, в то, что она может выступить хорошо…

Федор Кудряшов: Он эту уверенность постоянно пытается и нам передать. Чтобы мы тоже верили, но при этом не были самоуверенными. Посмотрим, что получится. Я сторонник того, что нужно делом доказывать, а не говорить слишком много.

На ваш взгляд, отношение к сборной в последнее время меняется? Когда в Краснодаре играли с Кот д’Ивуаром, вас освистывали, а в последнем матче с Чили провожали аплодисментами. Эта поддержка нужна команде?

Федор Кудряшов: Да, это очень важно. Пусть мы не выиграли, но болельщики не свистели в наш адрес, а наоборот аплодировали. Конечно это приятно. И поддержка очень нужна команде. Это очень важно и придаст дополнительный импульс команде, игрокам и, надеюсь, всей стране.

За тем, что пишут о вашей игре болельщики в интернете, следите внимательно?

Федор Кудряшов: Немного. Заходишь, смотришь, читаешь. Сейчас все-таки остается больше негатива, и это понятно. После 2008 года сборная особой радости не доставляла. Будем стараться, чтобы этот негатив перешел в позитив.

Досье "РГ"

Кудряшов Федор Васильевич Родился 5 апреля 1987 года в Иркутской области. Центральный защитник. Карьера игрока: Сибиряк" Братск (2003-2005), "Спартак" Москва (2006-2008, 2009-2010, 2011), "Химик" Химки (2008), "Томь" Томск (2010), "Краснодар" Краснодар (2011), "Терек" Грозный (2012-2015), "Ростов" Ростов-на-Дону (2016-наст. вр.) Четырехкратный серебряный призер чемпионатов России.

Защитник «Рубина» и сборной России Фёдор Кудряшов подвёл итоги года для национальной команды.

«Каждый матч за сборную России для меня – яркое событие, но, безусловно, Кубок конфедераций – это что-то особенное. Из всех самым сложным был матч с Аргентиной. Соперник играл очень агрессивно, из-за этого у нас многое не получалось.

Что касается жеребьёвки, все 140 миллионов футбольных специалистов в нашей стране говорят, что мы должны выходить из этой группы, но на самом деле, мне кажется, что группа у нас достаточно сложная. Все знают, как силен Уругвай; что касается Египта – там очень хорошие футболисты, они вышли на чемпионат мира уверенно, без каких-либо проблем. Про Саудовскую Аравию не могу ничего сказать, давайте взглянем на рейтинг ФИФА, мы там далеко не в топе. Почему нас считают фаворитами, я не знаю. Это может психологически давить на команду, но, если мы не будем думать про давление и выполним установку тренера, я думаю, всё будет хорошо.

Все группы сильные, нам мог достаться и более сложный вариант. Очень сильная, например, группа В, где играют Португалия и Испания. В чём прибавила сборная? В этом лучше разбирается тренерский штаб, но мне кажется, что мы стали дружнее и прибавили в организации игры», – сказал Кудряшов