Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Валин. Суточная норма

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

Название продукта Содержание валина в 100гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 2550 мг 73%
Сыр "Пармезан" 2454 мг 70%
Икра красная зернистая 2140 мг 61%
Соя (зерно) 1737 мг 50%
Сыр "Пошехонский" 45% 1270 мг 36%
Чечевица (зерно) 1270 мг 36%
Сыр "Швейцарский" 50% 1250 мг 36%
Арахис 1247 мг 36%
Горбуша 1230 мг 35%
Фисташки 1230 мг 35%
Молоко сухое 25% 1207 мг 34%
Брынза (из коровьего молока) 1200 мг 34%
Сыр "Чеддер" 50% 1150 мг 33%
Фасоль (зерно) 1120 мг 32%
Окунь морской 1100 мг 31%
Кешью 1094 мг 31%
Сыр "Рокфор" 50% 1080 мг 31%
Семена подсолнечника (семечки) 1071 мг 31%
Сыр "Фета" 1065 мг 30%
Мясо (говядина) 1030 мг 29%
Горох (лущеный) 1010 мг 29%
Сельдь нежирная 1000 мг 29%
Скумбрия 1000 мг 29%
Творог нежирный 990 мг 28%
Судак 980 мг 28%
Щука 980 мг 28%
Ставрида 950 мг 27%
Желток куриного яйца 940 мг 27%
Миндаль 940 мг 27%
Мясо (индейка) 930 мг 27%
Кета 900 мг 26%
Минтай 900 мг 26%
Треска 900 мг 26%
Фундук 900 мг 26%
Кунжут 886 мг 25%
Мясо (куриное) 880 мг 25%
Яйцо перепелиное 880 мг 25%
Мясо (цыплята бройлеры) 870 мг 25%
Творог 18% (жирный) 838 мг 24%
Мясо (свинина мясная) 830 мг 24%
Мясо (баранина) 820 мг 23%

Статья добавлена: 2017-10-10

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребности
Сравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составу
Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) - это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе - Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с и . Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек. Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина - одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения. К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары. Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

Содержание валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами. Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном. Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

    Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

    Характеристика

    Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

    По своим характеристикам валин напоминает и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

    Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

    Фармакологические свойства

    Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

    Кроме того, она:

    • проявляет стимулирующий эффект;
    • усиливает регенерационные процессы в организме;
    • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
    • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
    • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
    • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
    • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
    • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
    • улучшает состояние при распространенном склерозе.

    Суточная потребность

    Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

    Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

    Пищевые источники

    Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

    100 г продукта Аминокислота в мг
    Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский 2500
    Творог, яйца, молоко, йогурт 2400
    , бобовые, орехи, кукуруза 2000
    Морская капуста, морепродукты 1950
    Мясо (кроме свинины) 1900
    Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) 1600
    Семечки тыквы 1580
    1500
    Грибы, дикий рис, греча, 400
    Цельные зерна 300

    Легче всего усваивается B5 и из орехов и яиц.


    Показания

    • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
    • мигрени;
    • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
    • при физическом перенапряжении;
    • его недостатке в организме;
    • лишнем весе;
    • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
    • детоксикации;
    • травмах с нарушением целостности тканей.

    Противопоказания

    Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

    • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
    • беременности и грудного вскармливания;
    • если пациенту до 18;
    • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
    • индивидуальной непереносимости.

    Побочные эффекты

    В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

    Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

    Взаимодействие с другими веществами

    При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

    • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
    • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
    • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами,

Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

Общая характеристика

В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза и пенициллина.

Роль в организме

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

Валин для бодибилдеров

Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

Суточная потребность

Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

Дефицит аминокислоты

Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

Передозировка: в чем опасность

Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

Пищевые источники

Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

  • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
  • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.

Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

Взаимодействие с другими веществами

Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с и . Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

Тренер тренажёрного зала | подробнее >>

Закончил: Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М. Танка. Специальность: социальная работа, педагогика. Курсы по оздоровительному фитнесу и бодибилдингу при Белорусском Государственном Университете Физической Культуры, на кафедре оздоровительной физической культуры. КМС по армрестлингу, 1й взрослый разряд по рукопашному бою. Призер кубка Республики Беларусь по рукопашному бою. Призер Республиканской Динамиады по рукопашному бою.


Место в : 3 ()
Дата: 2014-09-12 Просмотры: 16 339 Аминокислоты – основной материал для белковых клеток, которые формируют гормоны, ткани, связки. Это могут быть заменимые аминокислоты и незаменимые. Незаменимые аминокислоты (разветвленные) очень важны для организма, особенно при физических нагрузках. Разберем незаменимую аминокислоту - валин. Попробуем разобраться в ее эффективности и способах применения. Валин – аминокислота с разветвленной боковой цепочкой. Синтез ее в организме не осуществляется и она должна поступать вместе с пищей. Входит в состав многих белков. Очень много её в альбуминах и белках соединительной ткани. Из валина синтезируется пантотеновая кислота (витамин B5). Витамин B5 является отличным веществом по борьбе со стрессами и физической усталостью.

Функции валина

1. Восстанавливает мышечную ткань после тяжелой физической нагрузки.

Ускоряет синтез белка, что не может не сказаться на и . Без разветвленных аминокислот, в частности валина, замедляется обмен веществ. Так же процесс регенерации становится невозможным.

2. Участвует в образовании энергии.

Валин используется мускулатурой для высвобождения энергии, наряду с изолейцином и лейцином, так как имеет в своей структуре развитые боковые цепочки. Улучшает координацию мышечных сокращений, повышая, тем самым, ловкость и точность движений.

3. Участвует в сохранении азотистого баланса.

В бодибилдинге для набора мышечной массы атлеты стараются изменить азотистый баланс в положительную сторону. Поэтому , имеющий в составе валин, принимают совместно с .

4. Участвует в поддержании уровня серотонина и усвоении других белков.

За счет этой функции не редки случаи применения валина в медицине. Его применяют в лечении против депрессивных состояний. Если организм испытывает дефицит валина, это приводит к разрушению сократительных белков. Даже незначительная нехватка валина может привести к нарушению усвоения других белков. Валин находится в следующих продуктах:

  • Говядина,
  • Куриное филе,
  • Лосось,
  • Коровье молоко,
  • Куриные яйца,
  • Бобовые,

Когда и кому желательно применять

Идеальным для приема добавок, содержащих валин, является период работы на массу. Это укрепит мускулатуру и снизит уровень кортизола. Поэтому, если вы решили набрать несколько килограмм мышечной массы, то валин будет удачным помощником в этом деле. Если вы не посещаете тренажерный зал, это не значит, что вашему организму не нужен валин. Валин улучшает метаболизм протеинов, а это значит, что ваша работоспособность увеличится, и воздействие стрессов будет минимальным. Как видим, валин нужен всегда, будь-то тяжелые тренировки или тяжелые рабочие будни.

Дозировки и побочные действия

Для человека, не занимающегося спортом, суточная доза валина составляет 2-4 г. Для людей, кто занимается силовыми видами спорта эта норма выше. Лучше всего его принимать совместно с лейцином и изолейцином. Это возможно благодаря добавке BCAA. Хорошая и рабочая дозировка составляет до 12 г, при этом нужно применять аминокислоты до и после силовой или кардио тренировки. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления после тренировки, рекомендуется принимать валин совместно с . Довести организм до переизбытка валина нереально. Тем более, если вы тяжело тренируетесь и ведете активный образ жизни. Противопоказаний валин не имеет. Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:
  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,
© 2024 Спорт и жизнь